?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так или иначе, но школьные годы оставили след в нашей памяти. У кого-то эти воспоминания исключительно приятные, а кто-то ненавидит школьные годы до сих пор. В этом плане советские школы от современных не отличаются. Так в чём же разница? Многие скажут, что система образования была лучше, а другие вспомнят многочисленные запреты. Вот о них давайте и поговорим.

Религиозные праздники
«Религия — опиум для народа» — так выглядело отношение советской власти к православию, исламу и прочим верованиям на территории тогдашнего Союза. Поэтому школьникам запрещали носить символику их веры и открыто соблюдать религиозные традиции.
Длинные волосы
В советское время, особенно в период холодной войны, всё западное выставлялось как нечто чуждое и аморальное. Это постигло и моду на длинные волосы у парней. Считалось, что это подражание западным музыкантам, чья музыка была неприемлема. Таким ребятам в лучшем случае делали замечания, а в худшем — отправляли в парикмахерскую.

Джинсы
На такую незаменимую сегодня вещь, как джинсы, в советских школах налагали табу. Они тоже считались символом «загнивающего Запада». А учитывая, что товар был дефицитным, позволить себе разгуливать в джинсах могли немногие.

Короткие юбки
А вот ситуация с длиной юбки была не такая однозначная. Многое зависело от школы: в одних практически не придирались, а в других чуть ли не линейкой измеряли. Из-за коротких юбок в то время было пролито немало слёз, ведь форму покупали на несколько лет, а девочки имели привычку расти.

Бижутерия и косметика
Вторая беда советских школьниц. Прийти в школу с макияжем — нонсенс! За такое тебя могли прямо на месте заставить отмываться хозяйственным мылом. Запрещалось также красить ногти и носить любые украшения. За такое стыдили, якобы возомнила о себе невесть что. Но всё-таки можно было надеть втихаря невзрачные серьги-гвоздики.

Унификация школьной формы
И напоследок самое безумное. Школьная форма была у всех одинаковой. Если твоя форма хоть немного отличалась, даже если имела чуточку другой оттенок, ты вполне мог стать объектом насмешек как со стороны учителей, так и учеников.

Recent Posts from This Journal

Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow