?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Европе есть множество ресторанов с вековой историей, но старейшим
среди них считается Sobrino de Botín, находящийся в самом сердце
испанской столицы. По этой причине он даже занесен в Книгу рекордов
Гиннесса.


История старейшего ресторана Европы




История старейшего ресторана Европы


История ресторана началась еще в XVIII веке, когда в Мадрид из
далекой провинции в поисках лучшей жизни приехали супруги Ботин. Прожив
здесь два года, они так и не смогли нормально устроиться и получить
хорошую работу. Тогда Жан Ботин, который по профессии был поваром,
решился открыть собственное дело. Вдвоем с супругой они арендовали
здание, раньше использовавшееся в качестве постоялого двора, и,
перестроив в нем первый этаж, открыли там в 1725 году небольшую таверну,
которую назвали Casa Botín («Заведение Ботинов»). Появилась у них тогда
и большая каменная печь, которая работает до сих пор.


Дела у супругов Ботин пошли неплохо, народ с удовольствием сюда ходил, и вскоре на месте таверны появилась харчевня.


История старейшего ресторана Европы


После смерти хозяев название харчевни изменилось с Casa Botín на
Sobrino de Botín («Племянник Ботинов»), поскольку она перешла в
собственность к их племяннику Кандидо Ремису.


Говорят, здесь какое-то время работал мойщиком посуды и официантом
начинающий художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, когда он был
беден и нуждался в деньгах.


В XX веке владельцем ресторана стала семья Гонсалес. Фактически,
открывшись в 1725 году, это заведение не закрывалось ни разу — даже во
время войны здесь кормили солдат.


История старейшего ресторана Европы


Очень любил бывать в Мадриде и проводил здесь немало времени Эрнесто
(именно так он называл себя, когда бывал в Испании) Хемингуэй. И
конечно, было у него здесь немало любимых местечек — улочек, музеев,
баров, ресторанов, которые он потом упоминал в своих произведениях.


«…В Мадриде хорошо пройтись пешком по городу, посидеть в кафе, где
можно почерпнуть много полезных сведений о том, кто кому что должен, и
кто кого надул, и почему он сказал ему: “Поцелуй меня в одно место”, и у
кого от кого дети, и кто женился на ком до всего, а кто после, и
сколько на что нужно времени, и что говорит доктор».


История старейшего ресторана Европы


Хемингуэй обожал ресторан Botín и частенько захаживал сюда,
обессмертив это славное заведение в своем романе «И восходит солнце»:
«Мы пообедали в ресторане “Ботин”, на втором этаже. Это один из лучших
ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили “риоха альта”».
Именно здесь разворачиваются завершающие роман события.


История старейшего ресторана Европы


Сидя за своим любимым столиком в этом ресторане, Эрнесто мог даже
что-то писать. А однажды, надумав блеснуть своими кулинарными
способностями, попросил разрешения у хозяев самому приготовить паэлью.
Но после нескольких часов, проведенных на кухне, он сказал: «Лучше я и
дальше буду посвящать себя литературе».


Сегодня Sobrino de Botín, занимающий все четыре этажа здания,
считается самым процветающим и раскрученным рестораном Мадрида.
Реконструируя его, хозяева постарались по возможности сохранить как
внешний вид заведения, так и атмосферу, всегда царившую в нем.


История старейшего ресторана Европы


История старейшего ресторана Европы


История старейшего ресторана Европы


Но все же, если вы хотите в полной мере насладиться атмосферой XVIII
века, вам стоит занять места в подвальном помещении. Здесь все пропитано
духом старины, разве что электричество может напомнить посетителям, что
они находятся не в XVIII, а в XXI веке.


История старейшего ресторана Европы


История старейшего ресторана Европы


Со слов шеф-повара ресторана, одна из печей сохранилась без изменений
на протяжении почти трех веков и огонь в ней никогда не гаснет. Это
необходимо для поддержания определенной температуры. Именно поэтому
клиенты могут отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам
300-летней давности.


История старейшего ресторана Европы


Специализацией ресторана является кастильская кухня. Фирменные и
самые любимые блюда у посетителей — жареные молочные поросята и молодые
барашки.


История старейшего ресторана Европы


История старейшего ресторана Европы


Что касается винной карты, то она здесь огромна и разнообразна, и
каждый посетитель непременно сможет, исходя из своих финансовых
возможностей, выбрать напиток по своему вкусу.


История старейшего ресторана Европы



Recent Posts from This Journal

Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow