?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие огородники, желая на следующий год получить больший урожай ягод, не спешат на зиму обрезать ремонтантную малину, а зря. Ведь если обрезку провести правильно, то на следующий год можно собрать гораздо больший урожай с молодых ветвей.

Вам понадобится

- садовые ножницы;
- сено, опилки или сухие листья.

Инструкция
1
Ремонтантная малина - сорт малины, который позволяет собирать урожай ягод два раза в год - веной и осенью. Однако далеко не в каждом регионе садоводам удается собрать урожай дважды по причине того, что ягоды не успевают созреть из-за наступления заморозков. Обрезка малины на зиму - эта процедура, которая благоприятно влияет на здоровье культуры и ее плодоношение, и правила данной процедуры как раз зависят от регина выращивания малины.
2
Если вы проживаете в южных регионах России, где зима начинается довольно поздно, то в этом случае обрезать малину лучше полностью, то есть после сбора второго урожая поздней осенью (в октябре-ноябре) необходимо взять садовые ножницы и удалить все побеги, оставив лишь "пеньки" по три-пять сантиметров. При этом одну ветку желательно обрезать чуть выше от земли (в 15-20 см). В этом случае вы сможете собрать урожай как в начале лета, так и осенью.
3
Садоводам, проживающим в более северных регионах, к обрезке ремонтантной малины стоит подходить иначе, так как сорт из-за климатических условий не успевает созревать дважды в год. В этом случае осенью (до заморозков) необходимо полностью обрезать все двухгодичные ветви малины, а у одногодичных веточек обрезать лишь верхушки по 10-15 сантиметров.
Такой подход позволит получить хороший урожай ягод на следующий год, естественно, при условии, что культура будет получать должный уход - полив и подкормки.
4
От способа обрезки зависит, нужно ли растение мульчировать. Если обрезка была произведена до "3-5 сантиметровых пеньков", то в этом случае корневую систему лучше укрыть небольшим слоем сухих листьев или опилок, в остальных же случаях от мульчирования можно отказаться, так как за осень культура сможет набрать питательных веществ для комфортной зимовки. Важно отметить, что к выбору мульчи нужно подойти серьезно, так как данный состав может стать переносчиком грибковых инфекций, а малина, как известно, очень к ним восприимчива.

Recent Posts from This Journal

Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow