?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приметы на Покрова

Покров — испокон веку на Руси время свадеб и обручений. Считалось, если на Покров обручиться и снежок пойдет — быть браку счастливым. А свадьбы на Покров игрались, чтобы успеть до Филиппова заговенья (27 ноября по новому, 14 ноября по старому стилю) — ведь на следующий день после Филипповок начинается Рождественский пост.

К Покрову девушки переносили свои ритуальные сборища с лугов, где водились хороводы и плелись венки, в избы — это и есть засидки. Засидки были будничные, когда женщины и девушки собирались вместе для домашних работ — прядения, щипания пера для перин (нередко — для приданого перед свадьбой), и «с гуляньем» — когда на посиделки приглашались холостые парни, прялки быстро откладывались в сторону и заводились игры да песни, а затем подавалось угощение. На засидках парни присматривали себе невест — примечали, которая в работе домашней ловчее других, у какой девушки нрав выкажется легкий да добрый во время общих бесед, шуток и веселья. Существует народная примета: «Весело Покров проведешь — женишка найдешь».

«На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Отсюда и другие названия праздника: Праздник урожая, Первое зазимье, Покров-батюшка, Засидки, Свадебник. Наступало время, когда урожай собран, закрома и кладовки набиты припасами на зиму, все собираются в помещении, у огня, коротать холодное время года.

Считалось также, что на Покров леший устраивается на зиму в свою берлогу. Поэтому накануне Покрова особенно лютует напоследок — воет, ломает деревья, вырывает кусты. Горе тому, кто сунется накануне Покрова в лес — леший запутает, заломает — и сгинет человек.

С Покрова начинали топить в избах. По поверьям, именно на Покров домовой спать укладывается, поэтому надо провести обряд «запекание углов»: протопить дом, испечь маленькие блинцы на угощение, а первый блин, разделив на четыре части, положить в качестве подношения домовому в четыре угла избы. Если домовой-хозяин сыт и спокоен, то и в доме будет лад и благополучие. В Покров детей на пороге дома поливали водой через решето для защиты от хворей и сглаза, приговаривая при этом заговор: «Гусь-гусь-гусь- гусь гусь-вода, с (имя ребенка) худоба!»

Безусловно, очень много примет связано со свадьбой. Одна из них гласит, что если в Покров будет ветреная погода, то в этот год будет много невест, а вот если выпадет снег, то много свадеб.

А вот, чтобы найти хорошего жениха или невесту обязательно этот день нужно было провести весело, если же будет иначе, то хорошего партнера в этом году не найти.

В этот день внимательно присматривались к тем, кто ухаживает за девицами в Покров, ведь именно он, согласно поверьям и будет женихом.

Пристальное внимание уделяли и погоде. Ведь если ветер дует в этот день с востока, то зима будет холодная. Если же погода в этот день теплая, то и зима такая же будет, а если в Покров холодно, то зимою будут морозы и много снега.

Если на Покров улетают журавли, то зима будет ранней, холодной и морозной.

Recent Posts from This Journal

Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow