?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КУЛАГА







Кулага - почти забытое лакомство.  Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от  простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных  заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно  сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Настоящая кулага  приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких  добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят  кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее  количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты  парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и  после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько  часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду  плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага  создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым  нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами  группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект  «вселечащего» продукта.

ЛЕВАШИ






Постное русское лакомство: толченые  ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде  лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти  - как средства народной медицины против простудных заболеваний и  авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в  сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
 «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и  смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити  ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с  патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело.  Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою  помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от  солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
«Домострой»

ЛЕВАШНИКИ







Но если хозяину руки не для скуки даны,  то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два  укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько  упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на  стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда,  утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не  станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет  мягкой и ароматной.

ПАСТИЛА







Пастила – старинное русское лакомство,  известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу  на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим,  русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии  превратилась во Франции в зефир.

МАЗУНЯ









Сладкая масса из редьки с патокой с  добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так,  чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в  печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька  подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите  белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с  пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое  суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она  должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов,  сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО






Это не тесто, а сладость, рецепт  которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из  сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше  время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых  сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу,  гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник.  На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех  месяцев, не портясь.


Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow