?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая  уличная еда, которой перекусывают на ходу в разных странах мира, порой  здорово отличается от наших стереотипных о ней представлений.

Так,  японцы вовсе не питаются в обеденный перерыв суши и роллами, а трапеза  обитателей долины Нила отнюдь не повторяет меню ресторанов арабской  кухни.

Напротив, «быстрый» перекус в разных уголках планеты порой состоит из довольно странных, по крайней мере для нас, ингредиентов.

О некоторых из таких блюд расскажет наша сегодняшняя подборка.

Египет — кошери




У  нас бы такое блюдо называлось бы «ужин холостяка»: в кошери намешаны  сваренные рис, чечевица, лапша — в общем, произвольный набор крупяных и  макаронных изделий с жареным луком и томатным соусом.

Восточная Африка — матоке







Матоке  — это и сорт несладких бананов, и блюда из них. В сыром виде бананы  непривычно зеленого цвета, в тушеном, как их обычно и подают, более  всего напоминают картофель и по виду, и по вкусу. Изредка в матоке  добавляют мясо.

Эфиопия — инжера







Это  огромный бездрожжевой блин из местного злака, на который неаппетитными с  виду кучками выкладываются порции начинки: тушеные овощи со специями и  немного мяса.

Куба — рис и фасоль







Собственно,  именно это сочетание ингредиентов будет основным на «пролетарском»  столе по всей Центральной Америке. Разнообразить его могут лишь яйца или  куриное мясо. Специй ощутимо меньше, чем в Мексике.

Япония — суп и лапша







В  аккуратной коробочке всего понемногу: пара суши, салат, немножко лапши,  несколько ломтиков мяса или рыбы. В качестве плотного ужина чаще всего  идет тарелка наваристого бульона с соевым соусом.

Сербия — мясо, мясо и еще раз мясо






Чевапи,  плескавицы, гигантские бургеры из свежайшего мяса и просто сочный гриль  — такова основа уличной еды на Балканском полуострове.

Тринидад и Тобаго — булка, нут, картофель







Уличная  еда в Тринидаде простая и сытная. Одно из наиболее популярных и дешевых  блюд называется Doubles: это нут с карри внутри свежих булочек,  приправленный соусом на выбор.

Шри-Ланка — котту








Котту  делается из подсохших пресных лепешек роти. В лепешки закладываются  мелко нарезанные репчатый или зеленый лук, морковка, имбирь. Все это как  следует обжаривается и подается к столу с приправами, жгучими соусами и  сухими специями.

Индонезия, Малайзия, Сингапур — наси лемак








Переводится  как «рис со сливками». Собственно, рис отваривают в кокосовом молоке, а  затем подают завернутым в листья банана. В качестве дополнения к рису в  ход идут разнообразные соусы, орехи, вареные яйца, рыба.

Прибалтика — хлеб как десерт







Из  поджаренной с сахаром и корицей хлебной крошки, выложенной слоями со  взбитыми сливками (сметаной или йогуртом) и вареньем из любых кислых  ягод получается… роскошный торт.

Россия — блины







Исторически  не повседневное, но в наши дни ставшее неотъемлемым атрибутом  отечественного фастфуда блюдо. Классический вариант: старый добрый  дырчатый пшеничный блин с какой душе угодно начинкой.


Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow