?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бактериальный менингит — смертельно опасное заболевание, которое встречается нечасто. Но знать о нём нужно обязательно. Наиболее распространенный вид —  менингококковый. В основном, заражение происходит при длительном тесном  контакте с больным: при проживании рядом, пользовании одной посудой,  поцелуях, чихании, кашле. От этого заболевания не застрахован никто, но  подхватывают его чаще всего дети и молодые люди.

Главное для родителей — это знать симптомы. Чем раньше врачи поставят диагноз и начнется лечение —  тем более высокие шансы на выздоровление. Нужно относиться к этой  болезни очень серьезно, ведь в 5% случаев пациенты умирают, а в 10-20 — она приводит к нарушению работы мозга, потере слуха и трудностям в обучении.

К наиболее значимым симптомам менингококкового менингита следует отнести:



  1. Ригидность (неподатливость) затылочных мышц —  повышение тонуса шейной мускулатуры. Чтобы проверить, есть ли она у  ребенка, попросите его прижать подбородок к груди. Если не получается,  есть повод беспокоиться.

  2. Чувствительность к свету.

  3. Головная боль и рвота, не приносящая облегчения, на фоне повышения температуры тела.

Возможные дополнительные симптомы, на которые нужно обратить внимание: бледная кожа, сыпь в виде звездочек, судороги, боль в мышцах.

При локализированной форме  менингококкового менингита может наступить затрудненное дыхание,  появиться выделения из носа, подъем температуры, рвота, головокружение,  шум в ушах. Врачи также отмечают у больных зернистость мягкого нёба,  передних дужек и задней стенки глотки.

При генерализированной форме  менингококкового менингита может появиться сыпь. Она имеет неправильную  форму, багровый цвет и размер около 1-2 миллиметров. Иногда возможно  появление розовой сыпи. Она находится на возвышении над поверхностью  кожи, которое по размеру больше, чем сама сыпь. Чаще всего ее можно  наблюдать внизу живота, на ягодицах, веках, склерах и ногах.

Стопроцентной защиты от заболеваний, которые были спровоцированы менингококком, нет. Но если вы будете соблюдать следующие правила, то сможете уменьшить риск заражения.

  1. Самый эффективный способ —  прививка. Существует несколько видов вакцинации, которые предотвращают  развитие менингококкового менингита. Они делаются детям до 2, 5 и в  11-12 лет. Также эту прививку делают студентам, которые живут в  общежитиях, и солдатам.

  2. Необходимо не контактировать с больным  менингококковым менингитом, изолировав его от всех. Если у ребенка был  контакт, его нужно отвести к педиатру и неврологу.

  3. Нужно соблюдать правила гигиены и регулярно мыть руки с мылом.

  4. Во время путешествий в потенциально опасные районы будьте осторожными.

Если у вас на основе выраженной симптоматики есть подозрение, что у ребенка менингит, вызывайте врача.

Поделитесь  этой важной информацией со своими друзьями, у которых есть дети.  Симптомы этой болезни важно знать, так как она может быть смертельной!


Recent Posts from This Journal

Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow