?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотите научить попугая разговаривать? Немного терпения и он станет отличным собеседником…

Попугаи — виртуозы в плане подражания человеческой речи. Самые говорливые — какаду, ара и волнистые попугайчики. Последние, кстати, способны запомнить до 200 слов. Особенной болтливостью отличаются самцы. А вот если у вас живет пара пернатых, шансы научить их говорить минимальны: птицы заняты друг другом, и им не до ваших "глупостей".

Самое главное в начале обучения — завоевать доверие птицы. Каждое утро, насыпая корм или убирая клетку, разговаривайте со своим питомцем тихим ласковым голосом.

Убедившись, что попугай при вашем приближении уже не мечется от ужаса, можно переходить к следующему уроку. Насыпьте на ладонь вкусных зерен и предложите питомцу лакомство. Ваш пернатый друг сел на ладонь? Отлично, цель достигнута!

Теперь можно приступать непосредственно к "постановке речи". Уроки речи лучше проводить утром, перед кормлением (но если нет такой возможности, тогда вечером). Продолжительность каждого "сеанса" не менее 20 минут. Лучший период для обучения — первые 3-4 года: молодые птицы быстрее запоминают слова, чем старые.

Начинайте с простых, привычных для попугая звуков, например свиста. Получается, что на первых порах не он, а вы станете его передразнивать. После этого можете меняться местами. Попробуйте обучить птицу односложным словам — "сыр", "рис", "сор", "час", "шар", "чур" (попугаи лучше всего воспринимают слова с шипящими звуками). Проговаривайте слова отчётливо, меняя интонацию (но не допускайте никакой агрессии в голосе, иначе птица может испугаться!).

Обучение пройдёт легче, если в комнате не будет отвлекающих звуков. Тогда птица станет внимательно прислушиваться к вашему голосу. Кстати, понять, что она — "само внимание", несложно. В этот момент попугай прищуривает глаза и поднимает хохолок.

Желательно, чтобы учителем выступал один человек, лучше женщина (птицы более чувствительны к высоким голосам). Попугаи — жуткие консерваторы: им сложно привыкнуть к чужому голосу, тембру, манере говорить. Бывают случаи, когда птица, заупрямившись, вообще отказывается разговаривать с другим человеком.

Не волнуйтесь, это временно. Освоившись, попугай сам начнёт передразнивать ваших домочадцев, гостей и даже... телегероев, притом очень умело. Это как в известном анекдоте, когда муж принёс домой жене попугая со словами: "На аукционе я заплатил за него тысячу гривен. Его хотели купить аж десять человек. Правда, мне кажется, он не говорящий". "Как это не говорящий? — возмутился попугай. — А кто же тогда повышал цену?"

Не забывайте, что повторение — мать учения. Даже если птица уже выучила несколько слов, их обязательно нужно время от времени повторять.

Recent Posts from This Journal

Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow