?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что и как едят. Правила этикета за столом

Жаркое едят при помощи ножа и вилки. Исключение составляют только мягкие и нарезанные мясные блюда. Для отделения мягкого мяса (котлет, рулета и т.п.) используют только вилку, которую держат в правой руке. Чтобы отделить мясо от кости, нужно мясо придерживать вилкой, освободить кость, отодвинув ее к краю тарелки.

Жаркое из птицы едят так же, как и другое мясо. Только кости мелкой птицы разрешается держать в руке, но более правильным считается есть даже самую мелкую птицу при помощи ножа и вилки.

Мясо едят вместе с гарниром: на находящийся на вилке кусочек мяса кладут немного овощей и соуса.

Рыбу обычно не разделывают ножом, но и здесь не обходится без исключений.

Например, твердую кожу угря можно разрезать только ножом, как и селедку. Вообще, для рыбных блюд существуют специальные рыбные ножи и вилки. Если их нет, используют две вилки. При помощи той вилки, что в левой руке, едят, а той, что в правой, — помогают отделять рыбу. Если на столе только одна вилка, ее держат в правой руке, а находящейся в левой руке корочкой хлеба придерживают рыбу. С копченой рыбы сначала удаляют кожу, затем отделяют мясо от костей. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают и продолжают есть дальше. Рыбу, как и мясо, разделывают на мелкие кусочки.

Картофель и овощи, как и прочую мягкую пищу, не режут ножом, а делят на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, нож лишь поддерживает картофель. Надрезают только поджаристую кожицу картофеля, так как она слишком твердая для вилки. Картофель, сваренный в мундире, берут на вилку и чистят ножом, находящимся в правой руке, кожицу кладут на небольшую тарелку, поставленную для этой цели.

Очищенный картофель кладут на свою тарелку и измельчают. Гостям обычно картофель в мундире не подают.

Соус не наливают на картофель или на овощи, так как он предназначен для мяса. Соус нужно стараться есть вместе с другой пищей так, чтобы он не оставался на тарелке.

Салаты к жаркому сервируют на маленьких тарелках и едят прямо с них, не перекладывая на большую. Жидкость от салатов оставляют на тарелке. Зеленый салат не режут, он должен быть нарезан заранее. Из большой миски салат кладут себе на тарелку специальными ложкой и вилкой.

Салаты из сельди, картофеля, томатов, крабов и другие едят со своей тарелки. Вилку держат в правой руке. Кусочком хлеба в левой руке можно помочь положить салат на вилку.

Хлеб берут всегда рукой (не вилкой) с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков, и, положив на свою тарелку, отламывают от него кусочки.

Бутерброды (большие, слоеные и горячие) едят при помощи ножа и вилки. Для приготовления бутерброда кладут на свою тарелку масло и затем намазывают им ломтик хлеба, который придерживают на тарелке двумя пальцами. Колбасу, ломтики мяса и т.п. кладут на бутерброд вилкой. От бутерброда и поджаренного хлеба постепенно отрезают по кусочку.

Когда едят хлеб с медом, его нарезают сначала на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают одну полоску, затем откусывают.

Куски пирога едят при помощи ножа и вилки, пирожки — можно взять в руки. Если пирожки очень жирные, их можно есть, используя нож и вилку.

Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку из масла можно взять своим ножом). Кусочек масла кладут на хлебную или десертную тарелку с правой стороны и затем берут оттуда, чтобы намазать на хлеб.

Горчицу и соль берут специальными ложечками и поступают с ними, как с маслом. Горчицу кладут на дно тарелки (не на край) с правой стороны.

Яйца (всмятку) подают в яичной рюмке. Скорлупу легко разбивают ложкой, снимают пальцами и кладут на блюдце, на которой стоит рюмка. Загем осторожно снимают ложкой верхушку яйца так, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую очищают полностью, разрезают вдоль на половинки, а затем постепенно отделяют кусочки вилкой.

Яичницу и омлет с ветчиной едят при помощи вилки, которую держат в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой.

Глазунью с большими кусками ветчины нужно, конечно, разрезать, и поэтому ее едят с использованием ножа и вилки.

Рис (вареный) едят только вилкой, рисовую же пищу, как и все каши, — ложкой.

Макароны перед приготовлением можно размельчить. Если они длиннее, чем нужно, их следует разделить на несколько частей вилкой. Нож употребляется только для того, чтобы помочь взять макароны вилкой.

Пельмени кладут вилкой целиком в рот, чтобы из них не вытекал сок. Если размеры пельменей не позволяют этого сделать, их делят вилкой.

Сыр берут специальной вилкой и кладут на дно (не на край) тарелки. Затем сыр кладут на ломтик хлеба, плавленый сыр намазывают ножом.

Паштет обычно едят вилкой, но можно пользоваться и чайной ложкой.

Торты, пироги подают на стол нарезанными. Куски кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами. Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно взять в руку.

Печенье отламывают по кусочку и так едят.

Кусковой сахар берут щипчиками или просто пальцами, не дотрагиваясь при этом до других кусков.

Лимон подают как приправу к блюдам и напиткам. Ломтик лимона кладут в стакан с чаем ложкой. Если ломтик лимона подан с рыбой, шницелем и т.п., то сок из него выжимают выпуклой стороной вилки. Когда едят лимон с сахаром, то ломтик лимона сгибают пополам указательным и большим пальцами правой руки (касаясь только кожицы), затем обмакивают в сахар, положенный на тарелку, и откусывают лимонную мякоть до корочки, которую кладут слева на край тарелки.

Яблоко и грушу разрезают на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их очищают от кожицы, удаляют сердцевину и откусывают по кусочку.

Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и кончиком ножа удаляют косточку.

Апельсин берут в левую руку и надрезают вдоль него кожицу дольками до мякоти (6 — 8 долек). Полоски кожи отделяют так, что они образуют звезду. При помощи ножа удаляют белую мякоть, а затем разрезают на дольки.

Кожица мандарина легко снимается без помощи ножа.

Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы удобно было снять с него кожицу. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, то очищают его только до половины. Банан едят, держа его рукой.

Виноград с грозди срывают пальцами. Ягоды кладут в рот по одной. Семена и твердую кожицу опускают на тарелку.

Вишни и другие фрукты и ягоды с маленькими косточками едят, как виноград.

Арбузы и дыни подают, предварительно нарезав ломтями с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, тонкий ломоть — плашмя. При желании посыпают сахаром и при помощи фруктового ножа и вилки (или чайной ложки) едят мякоть.

Орехи раскалывают специальными щипцами. Ядрышко вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот.

Recent Posts from This Journal

Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow