?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самыми первыми на земном шаре встречают Новый год жители 160 островов архипелага Фиджи (всего в архипелаге 320 островов, но часть их необитаема).
Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на индонезийском острове Бали. Дело в том, что год на Бали длится всего 210 дней. Главный атрибут празднества – разноцветный рис, из которого пекут длинные ленты, нередко двухметровые...
Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. В Иране Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жителю Индии не так-то легко установить, какой по счету год наступает. В Индии отмечаются четыре эры: Саливаха, Викрамдитья, Джайна и Будды. На юге Индии Новый год празднуется в марте, на севере страны – в апреле, на западе – в конце октября, а в штате Керал – то в июле, то в августе. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год Индусы думают о богине богатства Лакшми.
Еврейский Новый год называется Rosh Hashanah. Это – святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Детям дарят новую одежду. Люди пекут хлеб и едят фрукты.
Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.
В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. В Японии европейская ёлка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах.
В Корее после встречи Нового года на деревенских улицах начинаются гулянья, во время которых девушки обязательно соревнуются по прыжкам в высоту.
Во Вьетнаме Новый год называется «тэт». Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.
В Монголии Новый Год встречают у елки, правда монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.
Бирма празднует Новый год в апреле, когда кончаются тропические ливни. В знак благодарности природе бирманцы поливают друг друга водой и поздравляют с Новым годом.
В Гаити Новый год – это начало новой жизни и поэтому считается самым любимым праздником. К Новому году гаитяне стараются хорошенько убрать свои жилища, отремонтировать мебель или заменить ее новой, а также помириться с теми, с кем поссорились.
В Кении принято праздновать Новый год на воде. Кенийцы в этот день купаются в реках, озерах, в Индийском океане, катаются на лодках, поют и веселятся.
В Судане необходимо встречать Новый год на берегу Нила, тогда исполнятся все желания.
В Панаме на Новый год поднимается невообразимый шум, гудят автомобили, кричат люди... Согласно древнему поверью шум отпугивает злых духов.
У индейцев Северной Америки навахо сохранился обычай встречать Новый год у огромного костра на лесной поляне. Они танцуют в белых одеждах, их лица окрашены в белый цвет, в руках палочки с шариками из перьев на концах. Танцующие стараются быть поближе к огню, и когда шарики вспыхивают, они ликуют. Но вот появляются шестнадцать самых сильных мужчин, они несут ярко-красный шар и под музыку подтягивают его веревкой на вершину высокого столба. Все кричат: Новое Солнце родилось!
США встречают Новый год помпезно, красочно и восторженно – в ожидании подарков от «Санта Клауса». Америка ежегодно побивает все рекорды по поздравительным открыткам и рождественским подаркам.
На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. На Кубе перед наступлением Нового года всю посуду, которая есть в доме, наполняют водой, а после полуночи выплёскивают её на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как вода.
Латинская Америка сопровождает встречу Нового года уличными карнавалами, театрализованными представлениями массового характера.
В Австралии туристические агентства на Новый год предлагают: шоу с полинезийскими танцами и аборигенами, представителями древнейшей культуры Австралии; прогулку по стеклянному тоннелю, проложенному в толще воды, для просмотра обитателей подводного мира Австралии: акул, скатов, черепах, обитателей кораллового рифа и других морских животных.
Западная Европа: встречает Новый год с элементами хорового пения, зажженной нарядной елкой и роскошными подарками.
В Шотландии и Уэльсе в последнюю секунду старого года полагается широко открыть двери, чтобы выпустить Старый год и впустить Новый!
В Шотландии накануне Нового года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого года. После этого дорога Новому году открыта. Считается, что первый человек, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с подарком – к счастью.
В Уэльсе, отправляясь в гости на встречу Нового года, следует захватить кусочек угля и бросить его в разжигаемый в Новогоднюю ночь камин. Это свидетельствует о дружеских намерениях пришедших гостей.
Во Франции под Новый Год запекают в пряник боб. А лучший новогодний подарок односельчанину – колесо.
В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.
Для итальянцев каждый Новый год требует расчетов по долгам, а во-вторых, расставания с ненужным хламом. В ночь на 1 января принято из окон квартир выбрасывать старую мебель, пустые бутылки и т. д., так что находиться на улицах в это время небезопасно.
Жители Греции отправляясь в гости праздновать Новый год, берут с собой камень, который бросают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». А если камень маленький, то желают: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень».
В домах Болгарии с приближением полуночи 31 декабря на три минуты гасят огни и наступает время новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.
В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы – монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Найденное в пироге кольцо означает, что Новый год принесет много счастья. А стручок перца развеселит всех окружающих.
Народы Севера являются самыми интересными, неожиданными, праздничными. Новогодняя ночь превращается здесь в олицетворение чувства безмерной радости, приветливости праздника. Это и ярмарка-продажа, это и спортивные состязания, это и народный фольклор с присутствием елки и Деда Мороза, который является хранителем тайн и сюрпризов в эту Новогоднюю ночь.

Recent Posts from This Journal

  • Что означают основные жесты мужчин

    Многих недопониманий между полами можно избежать, зная язык жестов друг друга. Женщинам необходимо знать особенности жестов мужчин и уметь их…

  • Как стать умнее

    Каждый человек мечтает повысить свои интеллектуальные способности, однако для этого следует приложить определенные усилия. Тренинг для мозга К…

  • Как отсрочить появление морщин

    Появление морщин можно отсрочить, следуя элементарным правилам. Естественный процесс старения и появления морщин может еще больше ускорить ведение…

  • Что связывало ясновидящих и партийную элиту!

    Интерес к теме воздействия магов и экстрасенсов на первых лиц Советского Союза, а затем и России не ослабевает уже много лет. В разные периоды…

  • Новинка! - Самый тонкий смартфон!

    Технологии год от года становятся производительнее, доступнее и компактнее. Совсем недавно в стране Восходящего солнца был представлен новый…

  • Как выиграть на официальном сайте Вулкан Вегас!

    Играть и выигрывать в достойных заведениях рунета! В наше время, сложно встретить человека который не знаком с официальной платформой известного…

Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow