?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь

Школа, помимо всего прочего, запомнилась нам еще и своей особенной
едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень
многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда,
приготовленные заботливыми руками школьного повара. А что же было и
остается самым популярным в школьном меню?…


Традиция организованно кормить школьников в перерывах между занятиями
существует давно. Еще во времена правления императрицы Елизаветы
Петровны гимназистам утром раздавали по кусочку хлеба, а после трех
уроков и совместной молитвы кормили плотным завтраком.


Революция в области общепита случилась в 1917 году – тогда по декрету
Ленина обед в школах стал бесплатным и обязательным. Много внимания
уделялось сбалансированной пище: с содержанием белков, жиров и
углеводов, оптимальным для растущего организма.


Спустя столетие многие школьные столовые до сих пор работают тем
стандартам питания, которые были опробованы на нескольких поколениях. А
что же было и остается самым популярным в школьном меню?


Высокий омлет


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Высокий пышный омлет «как в школе» дома сделать почти невозможно


Омлет, который подают в школьных столовых, невозможно повторить в
домашних условиях (по крайней мере, нам такие случаи неизвестны) – он
никогда не будет таким же пышным и нежным. У поваров общепита есть
секреты, благодаря которым именно это блюдо выходит у них настолько
необычным и вкусным одновременно.


На кулинарных форумах популярна легенда о том, что высокий омлет
получается таким просто из-за высоких форм, в которых его готовят, но
нам об этом ничего не известно. Жаль, что в тарелку к учащимся
белоснежный омлет чаще всего попадает в остывшем виде, но это почти не
сказывается на его гастрономической привлекательности.


Картофельное пюре


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Картофельное пюре – коронное блюдо школьной столовой


Как обычное картофельное пюре получается таким мягким и однородным?
Разгадка кроется в специальной кухонной машине, которой пользуются
повара на большинстве предприятий общественного питания. Она так умело
перетирает отварные овощи, что у неприятных комочков не остается ни
единого шанса попасть в тарелку школьника!


Творожно-манная запеканка


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Творожная запеканка – один из немногих удачных школьных десертов


И завтрак, и вкусный десерт – примерно в таком статусе запеканка из
творога и манки пребывает уже много лет подряд. Иногда манку заменяют
небольшим количеством вермишели или риса, но самым вкусным по-прежнему
остается классический вариант, щедро политый сгущенным молоком.
Творожная запеканка особенно хороша в остывшем виде, когда она хорошо
сохраняет форму.


Отварные сосиски


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Вареные столовские сосиски хороши, например, с гречей


По современным меркам это не самая полезная еда, но она до сих пор
популярна в школьных столовых. Некоторые дети часто отказываются есть
другие виды мяса, отдавая предпочтение этому колбасному полуфабрикату.
Редакция uansyvse.ru считает, что главная трудность в том, чтобы
аккуратно снять с сосиски натуральную оболочку, которая намертво
срастается с содержимым в процессе варки.


А подавать их в «сыром» виде (без предварительного отваривания)
категорически запрещено правилами. Кстати, именно сосиски составляют
стандартную компанию макаронам, а также их ближайшим аналогам – рожкам,
ракушкам и вермишели. Другой классический вариант подачи – с
консервированным горошком.


Рыба под маринадом


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Рыба под маринадом – несложно и вкусно


Это блюдо часто подаются вместе с отварным картофелем, гречневой или
пшеничной крупой. Выглядит это так, словно на цельный кусочек рыбы
положили высокую «шапку» из овощей, из которых приготовлен маринад.


Лук и морковь, тушенные с томатом, обычно не пользуются популярностью
у школьников, а вот сама рыба получается вкусной и мягкой. Косточки
легко отстают от филе хека или минтая, так как последние подвергаются
тепловой обработке дважды: вначале рыбу жарят, а затем, щедро полив
маринадом, запекают в духовке.


Школьные котлеты (из хлебного фарша)


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Вкус столовских котлет «из детства» все помнят до сих пор


Самый популярный вариант делают из свино-говяжьего фарша, хотя иногда
котлеты бывают еще и рыбными. Если в наличии есть курица, можно
рассчитывать на более благородное блюдо – шницель размером с половину
тарелки. Главный атрибут классической школьной котлеты – плотная
хрустящая панировка и едва ли не 50% состава хлеба в фарше.


Именно панировка делает блюдо непохожими как минимум внешне на те
котлеты, которые обычно принято готовить дома. Впрочем, иногда
практикуется запекание в духовке, что не так вкусно, но полезно за счет
меньшей калорийности блюда.


Булочки


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Быстрый перекус – школьная булочка с компотом


Сладкие булочки круглой формы – то, ради чего многие школьники до сих
пор устремляются в школьную столовую на каждой перемене. Они вкусны и с
чаем, и с теплым молоком, и с компотом.


Особенно хороши дрожжевые булочки с кусочком сливочного масла,
которое медленно тает внутри, пока выпечка еще горячая. В современных
столовых гораздо чаще встречаются булочки с начинкой из повидла,
творога, мака, сезонных фруктов.


Молочная каша


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Молочная каша – одно из самых «ненавистных» блюд из детства


У этого блюда есть и поклонники, и ярые противники. Первых привлекает
нежная текстура, сладкий вкус и умеренное количество крупы. А вторых
отталкивает тот факт, что очень часто повара не могут уследить за
процессом приготовления молочной каши, поэтому блюдо получается
подгоревшим, с характерным неприятным вкусом и запахом.


Сырники


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Сырники со сметаной


Они выделяются тем, что имеют небольшой диаметр и внушительную
толщину, за счет чего получаются нежными и не пересушенными. А еще в них
очень много творога, а вместо муки – полностью или частично –
используется манка.


Сахара в сырники кладут совсем чуть-чуть, но этот маленький
недостаток сполна перекрывается тем, что при подаче их щедро поливают
сгущенным молоком или джемом.


Компот из сухофруктов и кофейный напиток


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Компот из сухофруктов с середины 90-х сильно изменился


Компот из сухофруктов пользуется спросом у детей всех возрастов. Еще
бы – мамы стараются как можно дольше ограждать малышей от знакомства с
газировкой, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Потому компот
выпивается учащимися полностью и с удовольствием.


Не уступает ему в популярности и фирменный школьный «кофе». На самом
деле, настоящего кофе в нем нет ни грамма, зато есть много молока и
приятный бодрящий аромат.


Наряду с любимыми блюдами встречаются и те, от которых школьники
категорически отказываются. Нетронутыми в большинстве своем возвращаются
на кухню квашеные овощи (кабачки, огурцы и помидоры), тушеная капуста,
гороховое пюре и свекольный салат. Но всегда есть и те, которые
искреннее и с чистой тарелкой перед собой дружно говорят: «Спасибо нашим
поварам за то, что вкусно варят нам!».


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Пускай эта традиция сохранилась лишь в некоторых летних лагерях, вкус
школьных блюд многим поколениям запомнится надолго и только с хорошей
стороны.



Recent Posts from This Journal

Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow