?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соль – это не просто 40 процентов натрия и 60 процентов хлора; соль – это важнейший кулинарный ингредиент.


Сколько соли нужно организму




Но есть один вопрос, которым задаются многие: сколько соли нам нужно,
чтобы быть здоровыми? Ведь она содержит важные для жизни минеральные
вещества – в первую очередь натрий.


«Натрий — это самый важный внеклеточный электролит, — говорит Пол
Уэлтон, профессор общественного здравоохранения из университета Тулана. –
Он играет важную роль во многих, очень многих процессах в нашем
организме».


Электролит – вещество, которое растворяется в воде и создаёт в ней
положительно и отрицательно заряженные ионы, благодаря которым вода
может проводить электричество. Правильное количество этих ионов играет
ключевую роль в регулировании многих функций организма, включая
поддержание водного баланса, кровяного давления и работы нервов и мышц.


И всё же, как бы важен ни был натрий, в диете большинства людей его
слишком много. Согласно официальным рекомендациям, средний взрослый
человек должен ежедневно получать максимум 2300 миллиграммов натрия, в
то время как средняя фактическая оценка его употребления – около 3500
мг. А диеты с большим содержанием натрия ведут к гипертензии (высокому
кровяному давлению), что может существенно увеличить риск инфаркта или
инсульта.


Но сколько соли нам нужно, чтобы просто выжить?


«Минимальное количество – около 1500 мг в день», — говорит Уэлтон.


Это тот объём соли, который должны употреблять взрослые с повышенным кровяным давлением и дети в возрасте до трёх лет.


Другие учёные считают, что можно обойтись и меньшим количеством. По
данным Американской Ассоциации Сердца, минимальная физиологическая
потребность в натрии составляет меньше чем 500 мг в день – это примерно
четверть чайной ложки столовой соли.


Правда, для большинства людей получать так мало натрия – задача почти
невыполнимая. Из всех 3400 мг натрия, которые ежедневно получает
средний человек, около 71 процента (или порядка 2400 мг) приходится на
соль, добавленную во время приготовления и обработки пищи. Но, по словам
Уэлтона, отказ от пищевой соли на вашем обеденном столе вряд ли сыграет
значимую роль – большую часть этого натрия вы получаете из той соли,
что была добавлена в пищу на производстве.


Однако некоторые группы людей могут быть подвержены риску развития
гипонатриемии – состояния, когда натрия в организме слишком мало и
клетки распухают, переполняясь водой. Это может вызвать множество
проблем со здоровьем: головную боль, тошноту, усталость – вплоть до
риска для жизни.


Пожилые люди с не очень хорошо работающими почками; те, кто принимает
лекарства, влияющие на уровень натрия (например, мочегонные средства,
которые помогают избавиться от излишков воды, а вместе с ней и от
натрия); спортсмены, которые потеют и пьют много воды, но не восполняют
запасы солей в организме, – все они могут столкнуться с гипонатриемией
(именно поэтому во многие спортивные напитки добавляют различные
электролиты).


Всё же большинству не нужно беспокоиться о том, что соли в их
организме будет не хватать. Сколько бы вы не получали её из обычной,
ежедневной еды – скорее всего этого более чем достаточно, чтобы ваши
клети чувствовали себя комфортно.


«Я не слишком зацикливаюсь на этих 1500 мг, — говорит Уэлтон. – Большинство из нас потребляет гораздо, гораздо больше».

Recent Posts from This Journal

Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow