?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старорусская кухня!

А что у вас сегодня на ужин? Овощной салат, жареная картошка с
курицей? Эти блюда стали для нас такими привычными, что некоторые из них
мы уже считаем исконно русскими. За несколько сотен лет они прочно
вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без
привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о
сырах или макаронах.


Блогер Михаил Потапыч рассказывает, что же ели наши предки в Древней Руси.


Необычности старорусской кухни




Еда всегда была наиважнейшим вопросом в жизни людей. В зависимости от
климата и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей
степени развивались охота, скотоводство и растениеводство. Когда в IX
веке Киевская Русь сформировалась как государство, рацион славян
составляли мучные изделия, каши, молочные продукты, мясо и рыба.


Необычности старорусской кухни

Из злаковых выращивали ячмень, овес, пшеницу и гречиху, несколько позже
появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных
регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее
распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи,
лепешки, по праздникам — пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли
быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.

Необычности старорусской кухни

Пироги готовили либо из пресного теста (такого, как сейчас используют
для пельменей и вареников), либо из кислого. Оно называлось так, потому
что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине —
квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды
и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало
пузыриться — это работали дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе.
Теперь из него можно было печь.

Необычности старорусской кухни

При выпечке хлеба или пирогов в квашне оставляли немного теста, которое
называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску
нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы,
а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое
и квашню с закваской.

Необычности старорусской кухни

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался
кисель. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и
пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый
цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели
получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в
те времена еще не было, для вкуса в них добавляли мед, варенье или
ягодные сиропы.

Необычности старорусской кухни

В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно пшеничная или
овсяная, из цельного зерна, которую долго распаривали в печи, чтобы она
была мягкой. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка,
которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши
заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.

Необычности старорусской кухни

Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. Того, что мы
употребляем сейчас, не было и в помине. Самым распространенным овощем
была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы
больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили,
жарили и делали из них начинку для пирогов. Издревле на Руси известен
горох. Его не только варили, но и делали из него муку, из которой пекли
блины и пироги. В XI веке на столах начинает появляться репчатый лук,
капуста, несколько позже — морковь. Огурцы появятся только в XV веке. А
привычные нам пасленовые — картофель, томаты и баклажаны — пришли к нам
лишь в начале XVIII века.

Необычности старорусской кухни

Помимо этого, на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и
лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и
грибы.


Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры, гуси и
утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на
столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо
медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже
распространявшая свое влияние Христианская церковь, считавшая
недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить
эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верченое) либо, как
большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.

Необычности старорусской кухни

Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба:
осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Ее варили, запекали, вялили и
солили.

Необычности старорусской кухни

На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились
только в XV-XVII веках. Была «тюря» — предшественник современной
окрошки, квас с нарубленным луком, заправленный хлебом.

Необычности старорусской кухни

В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно
«Повести временных лет», основной причиной отказа Владимира от ислама
была трезвость, предписываемая той религией.


«Питие, — говорил Владимир Красно Солнышко, — это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия».

Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с
водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида
напитков: квас, мед и вино.


Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из
ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был
традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о
путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале V
века наряду с медом.


Необычности старорусской кухни

Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как
миряне, так и монахи. Согласно летописи, князь Владимир Красное Солнышко
заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146
году князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава
пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько
сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина
ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно
импортировали вино для отправления литургии.

Необычности старорусской кухни


Такой была старославянская кухня. Но что такое русская кухня и как
она связана со старославянской? На протяжении нескольких веков менялся
быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми
продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество
национальных блюд различных народов. Что-то было забыто либо вытеснено
другими продуктами. Однако основные тенденции старославянской кухни в
том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба
на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски.
Поэтому русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим
продолжением старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за
века значительные изменения.


А что вы думаете по этому поводу?

Recent Posts from This Journal

Profile

Планета земля
platinym
platinym

Top 5

Статистика


Анализ интернет сайта

Рейтинг блогов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow